domingo, 11 de outubro de 2015

Antioxidantes e performance

Revisão de 2015 de Andrea J discute o efeito do uso de antioxidantes na melhora da performance esportiva. O que foi observado é que o uso de diversos antioxidantes (Vitamina C , E, Resveratrol, Suco de beterraba, NAC, Quercetina e Spirulina) deve ser repensado na prática esportiva para efeitos de performance.
Comprovadamente os polifenóis reduzem os efeitos deletérios dos radicais livres e podem ter efeito no aumento da biogênese mitocondrial, sendo o último desfecho importante para diversos processos celulares (afinal todos envolvem o uso de energia através da mitocôndria).
Outro aspecto importante são as altas dosagens e estudos feito com animais, o que pode dificultar a segurança no uso de tais dosagens em humanos. Por exemplo a vitamina C em doses de 1g por dia debilitou a performance por reduzir possivelmente a biogênese mitocondrial. Nesta revisão, a conclusão foi de que doses mais baixas de vitamina C consumida através de frutas e vegetais (até 250 mg por dia ) pode ser suficiente para reduzir o stress oxidativo e proporcionar outros benefícios para a saúde , sem prejudicar as adaptações de treinamento (Braakhuis, 2012).
Nem tudo o que parece ser benéfico deve ser usado em grandes quantidades, nem a todo momento, e nem para todos!
Tudo é uma questão de equilíbrio, e aprender a raciocinar em cima das demandas e necessidades de cada paciente!

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