Revisão
de 2015 de Andrea J discute o efeito do uso de antioxidantes na melhora da
performance esportiva. O que foi observado é que o uso de diversos
antioxidantes (Vitamina C , E, Resveratrol,
Suco de beterraba, NAC, Quercetina
e Spirulina)
deve ser repensado na prática esportiva para efeitos de performance.
Comprovadamente
os polifenóis
reduzem os efeitos deletérios dos radicais livres e podem ter efeito no aumento
da biogênese mitocondrial, sendo o último desfecho importante para diversos
processos celulares (afinal todos envolvem o uso de energia através da
mitocôndria).
Outro
aspecto importante são as altas dosagens e estudos feito com animais, o que
pode dificultar a segurança no uso de tais dosagens em humanos. Por exemplo a
vitamina C em doses de 1g por dia debilitou a performance por reduzir
possivelmente a biogênese mitocondrial. Nesta revisão, a conclusão foi de que
doses mais baixas de vitamina C consumida através de frutas e vegetais (até 250
mg por dia ) pode ser suficiente para reduzir o stress oxidativo
e proporcionar outros benefícios para a saúde , sem prejudicar as adaptações de
treinamento (Braakhuis,
2012).
Nem
tudo o que parece ser benéfico deve ser usado em grandes quantidades, nem a
todo momento, e nem para todos!
Tudo
é uma questão de equilíbrio, e aprender a raciocinar em cima das demandas e
necessidades de cada paciente!
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