“Comer pouco faz você perder peso!”
“ Passar fome é a única maneira de ficar em forma!”
Em que verdades estão baseadas essas afirmações?
Cada ser humano carrega impresso em seus genes uma história. Neles se fazem presente muitos mecanismos de sobrevivência criados em períodos de escassez. O que ocorre com nosso organismo é muito similar às nossas próprias economias: se em um mês estamos “apertados”, no próximo precisaremos poupar esse gasto, economizando. Nosso corpo apresenta inteligentes adaptações. Ao “observar” que seu dono vive em constante período de escassez (ingestão nutricional/calórica menor do que sua necessidade atual), poupa também o gasto energético necessário para manter suas funções vitais, diminuindo por fim o próprio METABOLISMO.
Esse amigo tão conhecido de todos, é regulado também através da nossa alimentação. Ingerindo alimentos, nutrientes e calorias em quantidade insuficiente, criamos o primeiro estimulo para iniciarmos nossa poupança nutricional. E para ser bem sincera, essa economia ninguém deseja! É a vilã para manter o peso ou perder tecido adiposo*.
É quando começamos a armazenar muito do que ingerimos em forma de gordura, afinal o corpo nunca sabe quando irá receber alimentos em quantidades suficientes novamente. Ou seja: COMER MENOS DO QUE VOCÊ PRECISA DIMINUI SEU METABOLISMO!
Para prevenir que seu metabolismo desacelere, e como conseqüência venham os quilos a mais, o que você pode fazer?
1) Coma, sem excessos, de três em três horas. Essa excelente sinalização fará seu corpo compreender que você o nutrirá sempre, que momentos de escassez estão longe de ocorrer, e que reservas não serão necessárias.
2) Não se alimente em quantidades menores do que suas necessidades diárias (nutrientes/ calorias). O profissional de nutrição é habilitado para equilibrar esses valores e propor uma alimentação ideal baseada em sua composição corporal, idade e sexo. O bom funcionamento do metabolismo pode se prolongar mesmo com o passar dos anos, quando se une uma dieta diversificada (rica em nutrientes) à prática regular de atividade física.
3) Lanches rápidos, práticos e saudáveis podem incluir frutas, sucos naturais, oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), frutas secas, iogurtes e cereais integrais.
O músculo também influencia o gasto energético, já que esse tecido é metabolicamente mais ativo do que a gordura. Quanto maior a massa muscular presente no corpo, maior será o gasto calórico. Por isso não fique parado! Exercite-se.
Então esqueça o MITO de que passar fome é a única maneira para ficar em forma ou manter seu peso atual. Aprenda como ter uma alimentação equilibrada às suas necessidades pessoais, adaptando-a no seu dia-a-dia.
Familiarize-se com alguns termos que aparecerão com freqüência nos textos
* Tecido adiposo = gordura
Endereço: Rua Lauro Linhares, 2055, sala 601, Torre Max, Trindade, Florianópolis, BR.
(48) 3025-1635 e (48) 9993-2533/ mahmcdl@gmail.com
“ Passar fome é a única maneira de ficar em forma!”
Em que verdades estão baseadas essas afirmações?
Cada ser humano carrega impresso em seus genes uma história. Neles se fazem presente muitos mecanismos de sobrevivência criados em períodos de escassez. O que ocorre com nosso organismo é muito similar às nossas próprias economias: se em um mês estamos “apertados”, no próximo precisaremos poupar esse gasto, economizando. Nosso corpo apresenta inteligentes adaptações. Ao “observar” que seu dono vive em constante período de escassez (ingestão nutricional/calórica menor do que sua necessidade atual), poupa também o gasto energético necessário para manter suas funções vitais, diminuindo por fim o próprio METABOLISMO.
Esse amigo tão conhecido de todos, é regulado também através da nossa alimentação. Ingerindo alimentos, nutrientes e calorias em quantidade insuficiente, criamos o primeiro estimulo para iniciarmos nossa poupança nutricional. E para ser bem sincera, essa economia ninguém deseja! É a vilã para manter o peso ou perder tecido adiposo*.
É quando começamos a armazenar muito do que ingerimos em forma de gordura, afinal o corpo nunca sabe quando irá receber alimentos em quantidades suficientes novamente. Ou seja: COMER MENOS DO QUE VOCÊ PRECISA DIMINUI SEU METABOLISMO!
Para prevenir que seu metabolismo desacelere, e como conseqüência venham os quilos a mais, o que você pode fazer?
1) Coma, sem excessos, de três em três horas. Essa excelente sinalização fará seu corpo compreender que você o nutrirá sempre, que momentos de escassez estão longe de ocorrer, e que reservas não serão necessárias.
2) Não se alimente em quantidades menores do que suas necessidades diárias (nutrientes/ calorias). O profissional de nutrição é habilitado para equilibrar esses valores e propor uma alimentação ideal baseada em sua composição corporal, idade e sexo. O bom funcionamento do metabolismo pode se prolongar mesmo com o passar dos anos, quando se une uma dieta diversificada (rica em nutrientes) à prática regular de atividade física.
3) Lanches rápidos, práticos e saudáveis podem incluir frutas, sucos naturais, oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), frutas secas, iogurtes e cereais integrais.
O músculo também influencia o gasto energético, já que esse tecido é metabolicamente mais ativo do que a gordura. Quanto maior a massa muscular presente no corpo, maior será o gasto calórico. Por isso não fique parado! Exercite-se.
Então esqueça o MITO de que passar fome é a única maneira para ficar em forma ou manter seu peso atual. Aprenda como ter uma alimentação equilibrada às suas necessidades pessoais, adaptando-a no seu dia-a-dia.
Com a orientação nutricional o controle do peso não será mais a principal preocupação do dia, e sim uma conseqüência natural de seus hábitos alimentares!
Familiarize-se com alguns termos que aparecerão com freqüência nos textos
* Tecido adiposo = gordura
(48) 3025-1635 e (48) 9993-2533/ mahmcdl@gmail.com
Maiara,
ResponderExcluirMuito bom o texto!
Muito bom o blog e as colocações. Espero poder desfrutar muito de sua página. Sucesso! E preciso de uma indicação sua.
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